Обратная связь

Имя: 
email: 
Тема: 
Текст: 
    

                                                                                                                                               

Школьное питание

Информация об организации горячего питания

Питание в МБОУ "Школа №134" организовано ЕЦМЗ
Единый центр муниципального заказа: главный офис, 603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205, тел. 216-27-57, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заведующая производством: Белякова Тамара Николаевна
Режим работы: с 08.15 до 15.30
Договор №1599 от 31 августа 2017 года об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях 
В целях обеспечения контроля за организацией горячего питания, качеством приготовления пищи и выполнением требований санитарных правил в МБОУ "Школа №134" создана комиссия по вопросам качества питания
Положение "О комиссии по контролю за организацией питания учащихся"
 
Проект «Школьная карта» — автоматизированная карточная система оплаты, учета и организации питания школьников. 
Основная цель проекта – совершенствование системы питания в школах города. Новая система позволяет ученикам оплачивать завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств. Дата начала реализации проекта в МБОУ СОШ №134 –сентябрь 2010 года.
Наличный расчет в школах вызывал ряд проблем. Школьники (особенно старшеклассники) неохотно питались в школьных столовых. Деньги, которые родители давали ученикам на обеды, учащиеся тратили на другие цели. Короткие перемены, во время которых столовые должны обслужить большое количество учащихся, означали невозможность использовать стандартную кассовую технику, путаницу при оплате, отсутствие достоверного учета продаж.
Проект «Школьная карта» был разработан для того, чтобы решить эти проблемы, а также усовершенствовать систему школьного питания в целом.
Использование схемы оплаты школьной картой удобно всем:
Расчет через карту занимает 10-20 секунд и исключает операции с наличными средствами – решается проблема очередей в школьной столовой, а также соблюдаются гигиенические нормы – отсутствует одновременный контакт с продуктами и деньгами.
«Школьная карта» помогает отслеживать рацион ребенка и его расходы на питание. Оплата счета по карте осуществляется с помощью обычного платежного терминала. Баланс карты можно посмотреть через терминал или Интернет. Информация о движении денежных средств абсолютно прозрачна: школьники и их родители могут получить ее в «личном кабинете» на нашем сайте (услуга в разработке).
Идентификация по карте – это  дополнительное удобство для работника школьной столовой. При поднесении карты к считывателю, на экране появляется фамилия и фото, а также меню и остаток на карте.
Карточная система значительно упрощает процесс обслуживания в школьной столовой, решает проблему сбора и инкассации родительских средств за питание.
Более подробную информацию вы можете узнать на сайтах:

avsu.ru

ecmz.ru

Разговор о правильном питании

Правила здорового питания для школьников

article1350.jpg

Полноценное здоровое питание должно способствовать нормальному функционированию и развитию организма ребенка. Сбалансированная диета, сочетающая качественные безопасные продукты, должна полностью удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Питание в вопросе полноценного развития и роста детей играет серьезную роль. Оно не только способствует общему укреплению организма, но также может влиять на работоспособность и успеваемость школьников. 

Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего начинают проявляться у детей в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст 12-18 лет. Среди причин, приводящих к болезням системы пищеварения, лидируют нерегулярное питание с перерывами более 3 –  4 часов; употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; употребление некачественных продуктов; несоблюдение режима дня; привычка есть всухомятку; малоподвижный образ жизни.
Сложившаяся в России система питания традиционно включает в себя большое количество зерновых продуктов (хлеб, каши, макаронные изделия), картофеля. Принципам здорового питания такие пищевые привычки не противоречат. Однако при этом количество употребляемых овощей и фруктов невелико, что не лучшем образом сказывается на здоровье. Кроме того, одними из лидеров по частоте потребления  являются кондитерские изделия, которые в норме должны занимать минимальную часть рациона. 
Главный принцип, который необходимо соблюдать, составляя рацион питания школьника: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. 
Суточный рацион должен обеспечивать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витамины. 
В организме младшего школьника усиливаются процессы энергетического обмена. Поэтому потребность в пищевых веществах вырастает, следовательно, количество таких продуктов, как мясо, рыба и крупы должно увеличиваться. А потребление молока, напротив, стоит сократить.
В меню младших школьников не должны присутствовать жареные, острые, соленые блюда, приправы, соусы. Оптимальный вариант – тушеные и отварные блюда. В качестве заправки для салатов лучше использовать растительное масло или сметану. Не нужно включать в рацион питания ребенка много сладостей, сладких напитков, особенно в промежутках между едой.
Категорически запрещены в меню ребенка фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста. 
Углеводы дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Глюкоза, в свою очередь, стимулирует умственную активность школьника. Она необходима для образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источники углеводов – овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. При этом важно помнить, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить. 
Незаменимыми  компонентами питания также являются витамины и микроэлементы. 
Соблюдая принцип сбалансированности и полноценности питания, важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит, прежде всего, развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У таких детей возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета.
Во всем важно чувство меры: перекармливать детей плохо, но и «сажать» их на диеты, разработанные для взрослых, также ни к чему. 
Понятие «забыть» поесть для детей неприемлемо. У ребенка должен быть организован строгий режим дня и питания, контролируемый родителями и школьными работниками. Кроме того, культура питания и пищевого поведения должны формироваться в семье.
Правила здорового питания для детей и подростков
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). Оптимально, если в одно и то же время..
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.
5. Ограничить количество употребляемой соли. 
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным
9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.